Cиндром Рея

Уважаемые родители!

Если у Вас есть маленький ребенок, то эта информация для Вас.
Вы прекрасно знаете, что идеальным продуктом для кормления ребенка является грудное молоко. С ним мама передает своему малышу все самое ценное (конечно, если мама не курит и не употребляет алкоголь, психоактивные препараты или наркотики). С молоком матери ребенок получает все необходимые вещества для его роста – белки, жиры и углеводы, микроэлементы, витамины, гормоны, незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. С помощью них ребенок растет и развивается. С молоком матери ребенок получает и защиту – иммуноглобулин, лизоцим, антитела, которые защищают вашего малыша от заболеваний, которые когда-то перенесла мама. Важно знать, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша.
Если молока недостаточно или нет совсем для кормления малыша есть сухие молочные смеси, они адаптированы, т.е. приближены по своему составу к грудному молоку. И в подборе смеси нужно проконсультироваться со своим врачом педиатром.
Но сейчас я хочу Вам рассказать о корейских сливках, которые некоторые мамы дают своему малышу вместо молока, думая, что это почти одно и то же. Этого делать нельзя!!! Ваш малыш может погибнуть!

Посмотрите, что входит в состав продукта – там нет молока! Это кукурузная патока, растительное масло, фосфат калия и эмульгаторы!!! Белка там ничтожное количество, а вот жира в количестве превышающем потребность в 8 раз, а углеводов в десятки раз!

И вот когда ребенок получает в таком количестве жир, углеводы, у него возникает синдром Рейя – или жировая дистрофия печени. Вначале никаких изменений ни в поведении, ни в самочувствии ребенка Вы можете не заметить. Но по прошествии 2-3 месяцев ребенок перестает прибавлять в весе, а часто и теряет его, иммунная система «сломана», ребенок «хватает» любую инфекцию и сразу впадает в тяжелейшее состояние, из которого может уже не выбраться….Если лечение не начато своевременно, от 30 до 80 % случаев заканчиваются летальным исходом на протяжении нескольких дней. Даже если удалось вывести ребенка из комы, в головном мозге могут произойти необратимые изменения, которые приводят к умственной отсталости и появлению судорожного синдрома, происходит развитие цирроза печени.
Точно такое же состояние может возникнуть у ребенка и подростка и при применении ацетилсалициловой кислоты (аспирина) при лечении острых вирусных инфекций!
Так что же это такое – синдром Рейя (Рея) – это острая печёночная энцефалопатия, белая печёночная болезнь) — редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4—12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, у детей до 5 лет (особенно младенцев) с Рея-подобным заболеванием, манифестировавшем на фоне острой инфекции (без приема АСК), при изменениях в диете или метаболических стрессах, и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией(вследствие отёка головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени. Синдром Рея сопровождается гипераммониемией, повышением уровня АСТ, АЛТ в сыворотке крови (более чем в 3 раза) при нормальном уровне билирубина.
В основе синдрома Рея лежит генерализованное повреждение митохондрий вследствие ингибирования окислительного фосфорилирования и нарушения β-окисления жирных кислот.
Синдром впервые описан австралийским патологом Дугласом Райем (en:Douglas Reye) в 1963 году

Летальность у детей при синдроме Рея составляет 20-30 %, но она меньше 2 % у детей с лёгким течением заболевания и больше 80 % — при глубокой коме. Прогноз зависит от тяжести изменений функций головного мозга и скорости их прогрессирования; от того, насколько высоко внутричерепное давление, и от количества аммиака в крови (высокое содержание аммиака указывает на значительное угнетение функции печени). Дети, которые преодолевают острую фазу болезни, обычно выздоравливают полностью. Если возникали судороги, позже могут появляться некоторые признаки повреждения мозга, например, задержка умственного развития, судорожные расстройства, подёргивания мышц или повреждение периферических нервов.
Никакое лечение не может остановить развитие синдрома Рея. Ранняя диагностика и интенсивная терапия, направленная на поддержание жизненных функций, в том числе кровообращения и дыхания, жизненно важны.
В феврале этого года в нашем районе погиб ребенок, девочка, 5 месяцев. Корейскими сливками вскармливалась в течение 3-4 месяцев и при этом мама скрывала, что кормит не молоком. При патронаже показывала коробку со смесью «Нестожен». Поступила в состоянии комы. Была санавиацией доставлена в краевой центр, но на 2-е сутки ребенок умер.
Уважаемые родители! Если у Вас возникают проблемы со вскармливанием ребенка, обращайтесь в лечебные учреждения района, участковому, районному педиатрам!
Здоровья Вам и вашим деткам!
Главный врач Холмогорова Ирина Владимировна.